Woll-Workshops am 21./22. Oktober!

Die Termine für die letzten beiden Workshops dieses Jahr stehen fest – wenn ich richtig gezählt habe, sind das dann schon der 19. und der 20. Kurs, unglaublich! Aktueller Stand: In Rinteln ist kurzfristig wieder 1 Platz freigeworden. Rengert ist ausgebucht, aber Interessent/innen können sich trotzdem melden und für die Nachrückerliste eintragen lassen.

  • Samstag, 21. Oktober 2017 bei Karin Höller (auf Facebook „Karin Söder“ – mit ihrer Pommernschafherde) in Rinteln (knapp 65 km südwestlich von Hannover an der A2, auch mit der Bahn erreichbar)
  • Sonntag, 22. Oktober 2017 wieder bei Monika Beckemper (mit ihrer gut 80-köpfigen Skuddenherde) in Rengert (ca. 35 km östlich der Kölner Innenstadt bzw. ca. 30 km nordöstlich der Bonner Innenstadt – bei Bedarf Abholung am Bahnhof möglich)

Vsl. am ersten Februarwochenende 2018 findet je ein Workshop in der Nordschweiz und in Südwestdeutschland statt. Voranmeldungen sind bereits jetzt möglich – auch Standortvorschläge für spätere Termine – einfach hier klicken.

Wie immer geht es darum, mit Hilfe der alten isländischen Techniken die Möglichkeiten der vielseitigen und bunten Islandschafwolle voll auszuschöpfen – von der flauschweichen Babymütze bis zum robusten Arbeitshandschuh ist alles möglich! Viele Aspekte lassen sich auch auf verwandte Schafrassen übertragen, die in Deutschland leben – insbesondere die, die ebenfalls Deckhaar und Unterwolle aufweisen.

Die Schwerpunkte werden wie immer individuell mit den Teilnehmer/innen abgestimmt – hier der Ablauf:

  • jeweils von 10.30 Uhr bis ca. 17 Uhr
  • gemeinsamer Mittagsimbiss und Kaffeepause, beide nach isländischer Art (weitestmöglich mit echt isländischen Produkten wie z. B. mehreren Brot- und Fladensorten, mehreren Käsesorten, original gesalzener Butter, mehreren Marmeladensorten, Trockenfisch, Kuchen)
  • pro Teilnehmer/in steht mindestens ein halbes (Islandschaf-)Vlies zur Verfügung, möglichst verschiedene Farben und Konsistenzen sorgen für Vielfalt; das noch nicht auf dem Workshop verarbeitete Rohmaterial wird zum Schluss unter den Teilnehmer/innen aufgeteilt
  • mögliche Inhalte:
    was macht die Wolle von Islandschafen so besonders,
    unterschiedliche Vlieskonsistenzen und ihre Vor- und Nachteile,
    Einfluss der Schurtechnik auf die Qualität,
    Eignung der einzelnen Vliesteile für verschiedene Zwecke,
    effizientes Trennen der Wollarten und ihre Weiterverarbeitung,
    was macht man aus reinem Deckhaar-Garn,
    wann Waschen und wie,
    Kardieren, Kämmen oder weder noch,
    Besonderheiten beim Spinnen,
    verfilzte Vliese sinnvoll verwerten
  • Rahmenprogramm: Beamerschau zum Alltag isländischer Schafe und zu verschiedenen Schurmethoden; 1 Exemplar des Buchs „Das Islandschaf – die Wollmilchsau“ ist im Teilnahmebeitrag enthalten, weitere Bücher und DVDs des Island-Verlags Alpha Umi können mit 15 % Workshop-Rabatt erworben werden
  • es sind keine Vorkenntnisse erforderlich – dennoch ist der Kurs sowohl für „Wolleinsteiger“ als auch für langjährig erfahrene Wollbegeisterte interessant
  • Preis: pro Person 150 Euro, Material und Verpflegung inbegriffen
  • Anmeldung: per FB-Nachricht oder E-Mail (bitte nicht auf die automatische Benachrichtigung antworten, diese Mails kommen nicht an!)