19./20. Oktober: Workshops in Südostbayern

[Aktueller Nachtrag: Wer sich für Workshops interessiert, kann sich gern bei mir melden – dann gebe ich Bescheid, sobald Orte und Termine für 2020 feststehen. Aller Voraussicht nach wird es je zwei Workshops Mitte April und Anfang Oktober geben.] Auf Einladung von Katja Kellner komme ich am dritten Oktoberwochenende ins äußerste Südostbayern – nach Fridolfing, jeweils ca. 20 km vom Chiemsee und von Salzburg entfernt. Vorteil: Aufgrund der Lage direkt an der Grenze kommt Fridolfing auch für Interessierte aus Österreich in Frage. Es wird am Samstag, 19. Oktober 2019 als auch am Sonntag, 20. Oktober je 1 Workshop geben – also zwei eigenständige Tagesworkshops. Beide Tage sind inzwischen ausgebucht, aber es gibt eine Nachrückerliste.

Wie immer geht es darum, mit Hilfe der alten isländischen Techniken die Möglichkeiten der vielseitigen und bunten Islandschafwolle voll auszuschöpfen – von der flauschweichen Babymütze bis zum robusten Arbeitshandschuh ist alles möglich! Viele Aspekte lassen sich auch auf verwandte Schafrassen übertragen, die in Deutschland leben – insbesondere die, die ebenfalls Deckhaar und Unterwolle aufweisen.

Das typisch herbstliche Titelfoto zeigt Sproti, Silfri und rechts Ljúfur – drei nette Hammel mit schöner Wolle aus meiner Herde. Ein kleines Video (das ich letzten Herbst zusammengestellt hatte) gibt einen Einblick in die Workshopinhalte – einfach hier klicken.

Die Schwerpunkte werden wie immer individuell mit den Teilnehmer/innen abgestimmt – hier die wichtigsten Details:

  • pro Teilnehmer/in steht mindestens ein halbes (Islandschaf-)Vlies zur Verfügung, möglichst verschiedene Farben und Konsistenzen sorgen für Vielfalt; das noch nicht auf dem Workshop verarbeitete Rohmaterial wird zum Schluss unter den Teilnehmer/innen aufgeteilt
  • gemeinsamer Mittagsimbiss und Kaffeepause, beide nach isländischer Art (weitestmöglich mit echt isländischen Produkten wie z. B. mehreren Brot- und Fladensorten, mehreren Käsesorten, original gesalzener Butter, mehreren Marmeladensorten, Trockenfisch, Kuchen/Kekse)
  • mögliche Inhalte:
    was macht die Wolle von Islandschafen so besonders,
    unterschiedliche Vlieskonsistenzen und ihre Vor- und Nachteile,
    Einfluss der Schurtechnik auf die Qualität,
    Eignung der einzelnen Vliesteile für verschiedene Zwecke,
    effizientes Trennen der Wollarten und ihre Weiterverarbeitung,
    was macht man aus reinem Deckhaar-Garn,
    wann Waschen und wie,
    Kardieren, Kämmen oder weder noch,
    Besonderheiten beim Spinnen,
    verfilzte Vliese sinnvoll verwerten
  • Rahmenprogramm: Beamerschau zum Alltag isländischer Schafe und zu verschiedenen Schurmethoden; 1 Exemplar des Buchs „Das Islandschaf – die Wollmilchsau“ ist im Teilnahmebeitrag enthalten, weitere Bücher und DVDs des Island-Verlags Alpha Umi können mit 15 % Workshop-Rabatt erworben werden, auf den neuen Bildkalender 2020 gibt es 10 % Rabatt
  • es sind keine Vorkenntnisse erforderlich – dennoch ist der Kurs sowohl für „Wolleinsteiger“ als auch für langjährig erfahrene Wollbegeisterte interessant
  • Preis: pro Person 150 Euro, Material und Verpflegung inbegriffen
  • Anmeldung: per FB-Nachricht oder E-Mail (bitte nicht auf die automatische Benachrichtigung antworten, diese Mails kommen nicht an!)